☆ Column ☆
2008. 11. 24. 23:46
한국에서 맥주 마실 때 불평할 수 밖에 없는 이유 (1) - 생맥주편
생맥주에 대한 환상이 깨지신 분들은 대부분 '깨끗하니까', '맛의 변화가 적으니까' 같은 이유를 들며 다음 차례로 병맥주를 찾게 될 것이다. 맞는 말이지만, 그렇다고 병맥주만을 찾기에는 뭔가가 섭섭하고 허전하다.
일단 가격이 만만찮다는 점이다. 당장 집 근처의 마트나 편의점을 가보자. 전체적인 맥주 가격은 비싼 편이다. 대부분의 맥주는 2천원을 넘고, 2천원 이하의 맥주는 국산 맥주 대부분과 버드와이저(Budweiser), 하버 필스너(Harboe Pilsner), 하버 레드(Harboe Red) 등의 일부 수입맥주가 있을 뿐. 그에 비해, 일본 편의점에서는 기린 이치방(一番)과 에비스가 각각 200엔, 230엔에 팔리고, 독일에서는 바스타이너 한 병이 0.5 유로 밖에 하지 않는다. 이와 비교하면 한국에서 마실 수 있는 병맥주의 가격은 너무 비싸다고 불평을 해도 하등 잘못된 것은 아닐 것이다. 1 2
여기에 반론으로, 당연히 수입 맥주는 유통과정이 복잡하고 길기 때문에 비싸다는 의견을 내세울 수 있다. 그러면 국산 맥주 중에서도 비싼 것은 어떻게 설명할 것인가. 한국에서 '호가든 (Hoegaarden)'은 수입해서 접할 수 있었는데, 얼마 전부터 한국에서도 생산하게 되었다. 그럼에도 불구하고 가격은 수입할 때와 같다. 3
그렇게 불만이면 비교적 값이 싼 국산 맥주를 사먹으면 되지 않느냐는 주장도 나올 수 있지만, 모두가 그에 대한 대답을 할 수 있다. 근본적으로 많은 국산 병맥주는 맛이 없다!
맛이 없는 가장 큰 이유는 재료에 있다. 애초에 맥주는 물, 호프, 맥아로 구성이 되어야 하는데, 양조단가를 낮추겠다고 옥수수 전분 등 맥아보다 저렴한 곡물을 섞으니 맛과 향이 떨어질 수 밖에. 국산 맥주 중에서 100% 보리로 만든 맥주는 하이트 프라임 정도 밖에 없다. 그럼에도 불구하고 밀러(Miller)와 삿포로 실버컵과 같이 옥수수를 다량 포함하고 있는 맥주들보다도 풍미가 약하니 4기술력이 달리는 것도 추가할 수 있는 내용이겠다.
생맥주에 대한 환상이 깨지신 분들은 대부분 '깨끗하니까', '맛의 변화가 적으니까' 같은 이유를 들며 다음 차례로 병맥주를 찾게 될 것이다. 맞는 말이지만, 그렇다고 병맥주만을 찾기에는 뭔가가 섭섭하고 허전하다.
일단 가격이 만만찮다는 점이다. 당장 집 근처의 마트나 편의점을 가보자. 전체적인 맥주 가격은 비싼 편이다. 대부분의 맥주는 2천원을 넘고, 2천원 이하의 맥주는 국산 맥주 대부분과 버드와이저(Budweiser), 하버 필스너(Harboe Pilsner), 하버 레드(Harboe Red) 등의 일부 수입맥주가 있을 뿐. 그에 비해, 일본 편의점에서는 기린 이치방(一番)과 에비스가 각각 200엔, 230엔에 팔리고, 독일에서는 바스타이너 한 병이 0.5 유로 밖에 하지 않는다. 이와 비교하면 한국에서 마실 수 있는 병맥주의 가격은 너무 비싸다고 불평을 해도 하등 잘못된 것은 아닐 것이다. 1 2
여기에 반론으로, 당연히 수입 맥주는 유통과정이 복잡하고 길기 때문에 비싸다는 의견을 내세울 수 있다. 그러면 국산 맥주 중에서도 비싼 것은 어떻게 설명할 것인가. 한국에서 '호가든 (Hoegaarden)'은 수입해서 접할 수 있었는데, 얼마 전부터 한국에서도 생산하게 되었다. 그럼에도 불구하고 가격은 수입할 때와 같다. 3
그렇게 불만이면 비교적 값이 싼 국산 맥주를 사먹으면 되지 않느냐는 주장도 나올 수 있지만, 모두가 그에 대한 대답을 할 수 있다. 근본적으로 많은 국산 병맥주는 맛이 없다!
맛이 없는 가장 큰 이유는 재료에 있다. 애초에 맥주는 물, 호프, 맥아로 구성이 되어야 하는데, 양조단가를 낮추겠다고 옥수수 전분 등 맥아보다 저렴한 곡물을 섞으니 맛과 향이 떨어질 수 밖에. 국산 맥주 중에서 100% 보리로 만든 맥주는 하이트 프라임 정도 밖에 없다. 그럼에도 불구하고 밀러(Miller)와 삿포로 실버컵과 같이 옥수수를 다량 포함하고 있는 맥주들보다도 풍미가 약하니 4기술력이 달리는 것도 추가할 수 있는 내용이겠다.
당연히 보리로 만들어야 하는 맥주에 '100% 보리로 만든 맥주'라고 자랑하니 뭔가 이상하지 않은가?
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